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一起去看晴空万里

作者:没有故事的人 来源:文章阅读网 时间:2019-04-24 01:25 阅读:

  此番游访番禺莲花山,一逢南国暮春时节,又正值离职之际,伤春的背景之下陡增了一丝凄凉落寞的心境。与此成反衬的却是出行时的晴空万里,这不得不令我脑中回荡起最近常听的歌词:想带你去看晴空万里,想大声对你说我为你着迷……

  几年前曾有一女孩以“世界那么大,我想去看看”作为辞职内容离职远游,此后有不少人纷纷效仿。与为了出去看世界而离职相反,另一部分人选择出游则是因为离职后出于散心解闷的需要,属于自我治愈系,我现在就属于这类人,自愈之旅就从这里开始去看晴空万里。

  来此游历的人多是慕名前来祭拜求取财愿的人们,当然也有像我这样怀着游览散心情怀的人,但毕竟是少数。从到站下车至公园门口,一路就有许许多多经营祭祀商品的店铺,那些阿姨们手揽着一束束供祭拜用的鲜花追逐着游客们推销生意,而我只微笑着婉拒了她们的盛意,表示心诚则灵,进了公园祭拜处后仅仅是随意捐了点小钱取了香祭拜了下而已,不过这对于我这个无神论者显然已经是很难得的了。

  进门后徒步上坡走了有好一段路,正当晌午的太阳有点灼,简直要把人烤成一道铁板鱿鱼。接近顶坡处迎面而来的是一个小湖,前方上空立即传来了热闹的鸟叫声,眼前正是一片碧波荡漾的开阔景象,犹如久旱逢甘霖的我心境豁然开朗了许多。原来这是一片鹭鸟保护区,栖息于树上可见出的鹭鸟就约莫有好几十只,而树丛中传出的声音依稀可判断个中数目远不止这些。

  再往上走就是莲花山度假山庄,酒店外面的金猪装饰对我毫无吸引力,尽管其他旅客拼命地围着它们亲热着拍照留念。我很快地略过并前往其他景点寻觅我所感兴趣的事物。

  桃花园虽不大,但是也种着大约上百棵的矮枞桃花,只是已过了花时,个别桃树上稀疏点缀着小小的青梅。这比起萝岗香雪桃花世界的规模自是无法比拟,给我印象深刻的只是一处刻着陶渊明那首著名的《桃花源记》的碑文,除此之外就是自行脑补了白居易那句千古传诵的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的名诗,想想此时此地也挺应景的。

  不知是何种力量将我带到了一座巍峨的古塔之前,在此之前我从未在广州见过这般高大雄伟的古塔,脑海里高大的古塔只能联想到那有名的西安大雁塔和西湖雷峰塔。掐腿一数,竟有九层之高。看到那买票即可登塔的告示后,对古建筑一向钟爱的我毫不犹豫地决定上去一探究竟。每上一层就会发现塔里的空间是一层比一层窄,且更具阴森感,虽是大白天,但不免也会产生一丝敬畏心里,有种像闯进电视剧《西游记》里唐僧进去过的妖塔那种体验感,微微有点忐忑,等下不知会不会从哪儿杀出个奔波儿灞。

  也不知是到了第几层,从上面下来了一位独自来游玩的女孩子,我不得不佩服她的勇气,就孤身一人,人又显得娇弱的那种。到了最高层俯瞰下来,四面的景观尽收眼底,碍于加装的窗罩护栏遮挡,视觉稍微有那么点美中不足。在顶层还未看够底下景物之时,上来四位外国友人,他们正是跟我一路同车而来的游客。只见其中的两位外国女游客显得很是兴奋,或许他们亲身见证了中国古代建筑的雄伟壮观之处而顿起兴奋之感。由于楼梯狭窄,无法给人同时上下,因此遇人时须得有一方先避让,其中一老外游客主动避进楼层空间里为下楼梯的我让道。若非年轻一点,一路下来膝盖都得累坏。

  原来这塔只是一座文昌塔,所谓文昌塔,便是古代的当地人们信奉修塔可多出文人士子,基于这种带有封建迷信色彩的美好愿望,几乎每个乡镇都会修筑这种文昌塔。这座塔自清代以来,已历经了无数的风风雨雨,见证了当地优秀人才金榜题名的辉煌时刻,当然也经过修缮,但数百年了依然屹立不倒,显然比起如今那些钢筋混凝土结构的高楼大厦要更令人钦佩古人的智慧和技艺。

  望海观音是吸引大多数游客来莲花山最主要的地方,其宣传点也多是这一处,但对我这并非善男信女的人倒只是其中一个点。虽然金碧辉煌的观音像显得高大壮观,许多香客对着是又顶礼膜拜又疯狂影像,但终归是现代化的作品,且这类佛像很多地方都有,显得有点千篇一律,缺乏独特风格,在我看来不足为奇。

  望海观音旁边的莲花禅寺门前同样徘徊着不少香客,香雾缭绕,悠悠的梵音由内而外传出,洗人心魄。可能是周中的缘故,才显得没那么拥挤热闹。寺庙是独一栋的建筑,有三层之高,红色的墙体,金碧夺目的琉璃瓦,雕栏玉砌,大有故宫宫殿那种风格,像那种典型的清代庙宇建筑。

  殿前木鱼声声,青灯幽暗,法相庄严。这里僧人代代,信者往来,香火不断,青灯寥寂百年身,初心炼取菩提果的坚定信念仿佛深深感染着每一个到此一游的客人。本人非信仰者,想到上有老下未有小,生怕受此感染后深陷山门而无法自拔,短暂参观后便怀着一颗敬畏心里移步离开,阿尼陀佛……

  楼上皆有利于观景赏心的长廊,在楼上俯瞰,正是面朝大海春暖花开的开阔景象,楼下整齐排列的垂杨绿柳随风飘舞,与楼宇的映衬相得益彰。

  后门则是一片郁郁葱葱的树林,稍显冷清,与前门人来人往的热闹景象形成鲜明对比。在后门外长长的石凳上小憩一下,可以享受下清幽的片刻。古人有词云:数间茅舍,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。现代的城市人过着快节奏生活,倘有幸放下脚步,在这种清幽的地方饮上几杯清茶,同知己谈诗论佛,那得何等的闲适舒心!佛门地本就带有几分淡泊,远离尘世的喧嚣。古时的文人大多喜欢寻访名山古刹,同寺里高僧坐下来品茶论道。晚年被贬到儋州蛮荒之地的苏大学士想必会念念不忘当年的时光——是谁着一袭袈裟,菩提树下,与煎水分茶,在那段暗淡的年华。

  遵循着游览小册子指示,我寻觅着就近的每一处景点,生怕漏掉,毕竟地处城郊,路程遥远,来一趟不容易。折返到望海观音后面的莲花古城,置身于城门前,仿佛穿越到数百年前的冷兵器时代。墙体依然厚实如故,城墙上插着古时模样的军旗,时至今日,犹自威严凛然。

  里面中间大道两边有着两三间宽敞的瓦房石屋,屋内陈放着部分出土的古代兵器等物件,可惜年代久远,腐蚀严重,器物早已不复当年神采。可惜陈放的军装太过于简陋,不够逼真,一看就是现代仿制的棉质布衣,没能显现当年叱咤神州的满清八旗军风貌。除石屋外,三座仿制的清军营帐则很有特色,一座谓之“帅账”,是讨论军机事宜的办公营帐;一座谓之“夫妻帐”,是军人携带家眷一同生活起居的“独立包间”;另一座是“娱乐帐”,供戍边战士们平日消遣娱乐,打发聊赖的去处,那时娱乐方式少,下棋什么的也就成了当时军旅娱乐的重要方式之一。“夫妻帐”和“娱乐帐”的存在,显得人性化十足,让世人对古代军旅生活又多了一层了解。

  说到行军打仗,我们都会想到整装待发的铁甲戎装,想到浑厚悲壮的争鸣鼓角,而这里的号角恰恰有一种极具特色的“海螺号”。海螺号角顾名思义,就是用海边海螺的壳来吹奏出号角,估计也就海角边陲的地方才会用到。

  城楼是少不了的观景佳处,虽然这里的城墙不高,只有四五米高,远没八达岭万里长城那般绵延巍峨。莲花古城只是一座镇守海疆的哨所,营所占地面积八千多平方,四面由石墙围地而起,因地势起伏而呈高低蜿蜒形状,周边都是郁郁葱葱的树丛,墙体基本在两米多宽,在城墙上绕一圈,可一揽青山绿水的原野风光。

  曾几何时如莲花古城这般遍布于神州大地的烽火城台总是难免荒芜于历史的长河之中,湮没于黄尘古道之下,被世人遗忘于太平盛世之外。

  来之前并不知有莲花古城、莲花塔和莲花禅寺等如此多的古迹,只道都是些现代化工程。带着满足而无憾的心情我继续拖着双腿行走在莲花山的绿荫道上。

  飞鹰峡,带有浓浓武侠色彩的一个名字。这是一处石景奇观,石崖的表面仿佛就是有过人工雕凿的痕迹。古人云:天然去雕饰。而这里恰恰就是有过“雕饰的天然”,古代工匠用他们的智慧,沿着岩石的纹理打孔,仅仅用当时简陋落后的斧凿辟出了这样一个个巨型而奇美的岩面来。相信立于崖下仰望,许多人会浮现电视剧里的那种十面埋伏的画面,这地方放在古代,确实是很适合扼守要道伏击敌军的据点,凸显一夫当关万夫莫开的险峻。战国时期六国合纵攻秦,屡屡未能突破险峻的函谷关,清代八旗铁骑也多次在山海关面前无功而返,这就是军事战略上“扼守咽喉要塞”的重要性。

  从飞鹰隧道进去,顺着出隧道后的山路攀上崖顶则是一处叫岭南亭的观景佳处,从上面俯瞰下来,体验了一把把守关口要道的成就感。

  与飞鹰峡一样,燕子岩也是古代工匠采石时刀劈斧凿出来的壮观景致,这里一带原来都是采石场,迄今已有两千多年历史,是中国古代三处著名采石场的其中一处。当年自立为王的南越王赵佗看中了这一带的红色砂岩,于是后面的南越王宫都是采用这里的红色砂岩来铸造。比起飞鹰峡,燕子岩要更添一份秀美,因其岩下有一潭水池,树下有水草藻类植物的点缀,使得池水泛草绿色,有点像四川黄龙的那种景观。若不是时间的紧凑,我多想在此处流连而不走,只可惜因担心崖上山石坠落,架在水面上通往石崖之下的石桥走廊暂停向游客开放。说起山石坠落,我倒想起刚刚在飞鹰峡的隧道门前观摩之时上方有一果实落到地面砸出一大声响的惊魂瞬间,倘若时运不济被正中头顶岂不得脑袋开花。

  不知不觉已临近黄昏,莲花山公园里面有不少景致还没领略,也许怪自己对于个别景点太过于流连了吧。冲着“莲花仙境”这四个字,我不顾时间的催促,还是赶到了对应景点,只可惜大失所望。没有想象中那种“接天莲叶无穷碧”的壮观气势,种类也并不觉得多,也就一些睡莲吧。累坏的我索性瘫坐到池边木廊上,看着别人喂食鲤鱼,再看看水上滚动的风车,偶尔扑面而来的水风,入骨清凉,倦意着实减轻了不少。其实许多天后的我回味起来,总怀疑是不是自己走错了地方,跑到了“睡莲湖”而非“莲花仙境”。

  就这样,花了半天的时间都走不完莲花山公园所有的景致,总体下来觉得甚是不错。有史记载:某年某月某日,那是一个晴空万里的春天,有一位青年,背着一个包在中国的南海边一个叫莲花山公园的地方转了一个又一个圈圈。


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